主页 > 协会动态 > 省内演讲赛事新闻 >

协会动态
协会最新动态
国内演讲赛事新闻
省内演讲赛事新闻
高校演讲赛事新闻
演讲的获胜之道------武汉市纪念中国人民抗日战争胜利70周年演讲比赛赛前集训
 

蔡顺华武汉警备区演讲录
 

      武汉市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年演讲比赛,进入攻坚阶段。本次大赛的主题是“缅怀先烈、铭记历史、开创未来”,由武汉市委宣传部、武汉警备区政治部、湖北省演讲协会主办,汉阳区委宣传部、武汉盛世鸿鹄文化服务有限公司承办。

       7月26日下午,经过武汉各高校、驻汉各部队、各机关单位初赛后挑选出的近一百名优秀选手齐聚武汉警备区会议室,参加抽签分组并接受赛前集训。组委会特邀中国六大演讲家之一、中国演讲家协会副会长、湖北省演讲协会顾问、中国春晖演讲团团长蔡顺华先生作了《命题演讲获胜之道》的专题演讲。

 

蔡顺华武汉警备区演讲录

蔡顺华武汉警备区演讲录

 

      整场演讲采用互动的方式进行,选手提问,蔡顺华先生即兴回答,每个提问者都会得到一本演讲书刊的奖励,蔡顺华先生在奖品扉页赠言签名,以鼓励大家想讲、敢讲、能讲、会讲,逐步成为演讲高手,成为荀子所倡导的“口能言之,身能行之”的国宝型人才。

 

蔡顺华武汉警备区演讲录                     播放春晖全国电视演讲大赛冠军王威演讲视频
 

在回答“演讲的结尾如何升华主题”时,蔡顺华播放了首届“寸草报春晖·共圆中国梦”全国电视演讲大赛冠军、北京煤炭总医院选手王威的参赛视频《天使之梦》。

当不幸得了绝症,王威的梦想是“我想活着”;当医院下了病危通知书,自己不能活了,王威的梦想是“让别人活着”,她决定捐献遗体;当北京煤炭总医院救了她,她学习护理技术,回到北京煤炭总医院工作,感恩和回报这个让自己重生的地方,她此时的梦想是“让别人活得更好”。

最后,王威讲道:“是啊!让每一个被病痛折磨的人看到康复的希望,让每一个家庭能够幸福美满,让每一个即将结束的梦想能够再一次启程!这,就是我追逐的梦,一个天使的梦,一颗感恩的心中最朴素的中国梦。”这样的结尾,既紧扣了“寸草报春晖·共圆中国梦”的大赛主题,又解析和升华了“天使之梦”的演讲主旨和人生境界,最终登上全国演讲冠军宝座。赛后,王威被礼聘为中国春晖演讲团演讲员和春晖宣传使者。

 

蔡顺华武汉警备区演讲录
 

        演讲获胜,需要三好——好材料,好稿子、好选手。在回答怎样做到言之有物时,蔡顺华先生说,演讲者一定要选取最真实、最典型、最生动鲜活的材料来吸引听众、打动听众、阐释主题。他信手拈来,举起一张报纸说,我经常做感恩励志演讲,激励青年孝爱父母、感恩故乡、热爱文化、报效国家,今天早晨贵阳飞武汉的航班上,有一份今天的《贵阳日报》,头版一篇文章深深地打动了我,这篇文章的题目是《剑桥博士杨智杰:与家乡贵阳齐跨越》。

        文章说,今年33岁的杨智杰是土生土长的贵阳人,2002年正在北京航天航空大学读大二的他被推荐前往英国伦敦大学学习,后又在剑桥大学读博,期间研发的新型过敏原检测产品、生物医用材料等都具有国际前沿技术。喜欢挑战的“学霸”杨智杰毕业后放弃了留校工作的机会,在伦敦选择把读博期间研发的“过敏原检测”推向市场,成为一名“创客”。2012年,在一次学术研讨会上,杨智杰得知家乡贵阳正发展得如火如荼,特别是对高新技术产业提供多项优厚的扶持政策和周到服务,杨智杰当下决定,放弃与一家发达地区高科技创业园区的合作,将创业的火种带回家乡。面对未来,杨智杰相信在贵阳结出的果实必将进入欧洲乃至世界市场。乡音不改的他说,“我要力争和家乡贵阳一起实现跨越。”

        蔡顺华说,就演讲反哺故乡、报效国家这个主题而言,剑桥博士杨智杰的故事,就是最真实、最典型、最生动鲜活的材料,而且是今天的最新的资讯,本身就极具吸引力和说服力。但我毕竟还没有见到杨智杰博士,如果只按报纸的报道演讲,我只能算个“二道贩子”,回贵阳之后,我将按图索骥,亲自去采访杨博士,拍摄最精美最传神的照片做成课件,然后再去演讲,那样,演讲的感染力自然会成倍地增强。习主席说,艺术的最高境界是打动人心。只有被自己所讲的人和事深深打动了,才能深深打动听众。

 

蔡顺华武汉警备区演讲录
 

        武汉警备区政治部副主任刘念涛,湖北省演讲协会副会长兼秘书长曹辉,中国网络电视台湖北采编中心总编辑王科,湖北省演讲协会常务理事鲍源清、崔恒海、陈飞,武汉作家荷风等领导和嘉宾出席演讲会。

    为增强演讲的针对性和实用性,演讲之前,蔡顺华和大赛组委会主任、武汉市委常委、宣传部长李述永,湖北省演讲协会会长、武汉市汉阳区委常委、宣传部长郭笑撰等领导作了电话沟通。

 

蔡顺华武汉警备区演讲录

蔡顺华武汉警备区演讲录

蔡顺华武汉警备区演讲录

          中国网络电视台湖北采编中心记者魏政、曹志诗    摄影报道 

 
 

Copyright © 2007—2017 湖北省演讲协会 电话:027-84210101 版权所有 All rights reserved.