主页 > 协会动态 > 省内演讲赛事新闻 >

协会动态
协会最新动态
国内演讲赛事新闻
省内演讲赛事新闻
高校演讲赛事新闻
不负年华,找到最好的自己

不负年华,找到最好的自己

(通讯员 潘婷)周玉婷,是华中科技大学13级播音主持系的学生。在湖北省的校园金话筒大赛6010中,以第六名的成绩,进入了决赛。

问起参加这次比赛的原因,她说:“因为我暑假的时候参加荆州电视台主持人选拔赛止步于三十强。我觉得我还要不断锻炼自己,就参加了这次比赛。”比赛是最锻炼人的一种方式,她终于成功地向众人展示了自己的实力,也在比赛中练就更好的自己。

用自己的方式表达对父亲的爱

我在台下初见周玉婷的时候只觉着这是一个美丽又干练的女孩。干练,也许是她着黑白套装给人的感觉吧。可接触多了才发现她也原是一个萌萌的小女生。

当她开始主持的时候,看着PPT中一张张穿着婚纱的女孩和她们父亲的照片时,我十分好奇为何她会用这个作为主持的主题。别人的主题不是时事新闻就是体育新闻,再者就是模仿某些电视节目,而她却选了这个主题。当我问她时,她说起了她的父亲。她说:“我父亲是一个比较含蓄深沉的人。虽然平时对我十分严格,但是他特别愿意陪着我。对我从来都是有求必应的。我很爱我的父亲,但是我从来没有向他表达过,所以我很想通过节目来表达我对他的爱。上一次的比赛,我就讲了我的父亲,但是评委老师说光讲自己的父亲不够典型。后来在无意中我看到了一篇文章,题目叫《我的小棉袄被别人穿走了》,文章的配图便是女儿出嫁时和父亲的合照。我对这篇文章感触颇深,于是就有了这个节目。”

听完她的这段话,我想起了最近十分火热的星爸萌娃,当别人问起那些明星若有一天你的女儿要出嫁了,你会是怎样的心情。给我印象特别深刻的是贾乃亮在《爸爸回来了》节目中回答说:“我从来都没去想象过那一天,我也不敢去想象那一天的到来。我希望我的女儿永远只是我的小甜心。”对于每一个父亲来说,女儿都是心头肉,又怎会愿意与别的男人分享呢。同样的,父亲是一直陪伴我们成长的人,我相信每一个女儿对父亲的爱也是浓浓的,就像周玉婷爱着她的父亲一样。也许我们和她一样,不善于表达自己的感情,但是我们可以像她一样,用自己的方式,表达对父亲的爱。

或是命运让她走上这条路

在我眼里,主持人、演员都是高高在上的职业,不仅要有好的外貌,还要有面对记者时敏捷的思维。谈到她是怎样走上这条路的,这一切看似就是命运的安排。

在她上大学之前,做一个主持人并不是她的愿望。当初只是为了上一个好的学校,因为自身有一定的艺术底子,所以她选择参加了艺考。

小时候,她的童年都献给了钢琴和古筝。不知疲倦地练琴是她童年的印记,她的经历验证了一个道理:任何的荣耀都不是白来的,任何的努力也都不会白费。现在的她,钢琴和古筝都是十级,让人肃然起敬。

高考成绩出来后令父母没想到的是,她考上了华中科技大学,这对她和她的父母来说是多么大的荣耀与喜悦啊。就这样,她考上了华中科技大学的播音主持系,走上了主持人的道路。但这样一条路,注定是不好走的……

路虽不好走但是还要坚定地走下去

我问她:“选择这样一个专业,会不会不适应?”她说:“我想上天是眷顾我的,学习了一定的知识后,我发现我对这个专业是有兴趣的,现在甚至爱上了这个专业,这个职业,而且父母也很支持我,我还有什么好怕的呢!”是的,有父母的陪伴与支持,我们还有什么好怕的呢!

主持人在人前总是那么光鲜亮丽。记得第一天到达会场的时候,看着那一个个俊男靓女,仿佛就是一场选美比赛。台上的他们那么自信,那么美丽,那么令人羡慕,但台下的压力,也是我们无法想象的。 周玉婷说:“参加比赛以来,遇到了很多的困难。比如PPT技术问题,情绪问题等。但幸运的是,我有那么一群朋友,可以在我不会PPT的时候耐心的教我,在我压力大的时候找他们倾诉。比赛过程很长,有时候我会感觉到压力很大,压得我喘不过气来,经常睡不着觉,怕给学校丢脸,给自己丢脸。有时候我会很烦躁,自己担心一些问题,根本静不下心来。这时候我通常就会找朋友聊天了,向他们倾诉我的压力,我的烦躁。他们总是耐心地疏导我,告诉我我很棒,让我不要紧张,只要展示出自己,那便无悔。有时候他们的一个笑话就能使我的紧张消失的无影无踪。我真的很感谢他们,感谢他们一路的陪伴,我想这段时光,是我一辈子都难以忘记的。等我老了,回忆起这段日子,心中充满的肯定是满满的幸福。”

收获的不仅是赛事

一个比赛比到最后,名次并不是最重要的了。周玉婷说这个比赛让她收获了很多的东西,不单单是比赛的名次了。

其实在半决赛的时候,她并没有想到自己能进决赛。因为选手都十分优秀,跟她一样是专业播音主持的选手也不在少数。半决赛的时候,她和很多选手一样,只想展示最好的自己。因为对她来说,每一次比赛,都有可能是最后一次站在这个舞台上。她做到了自己想要的,也得到了评委的认可。

她说这次晋级对她来说给了她很大的信心,使她变得更加自信!都说友谊第一,比赛第二,就算是如此激烈又残酷的比赛,选手们也都打成了一片。通过这个比赛,她认识了很多优秀的人,结交了许多优秀的朋友。在这些人身上,她找到了许多值得她去学习的地方,她会不断地去完善自己,成为一个更优秀的人。比赛是能令人快速成长的一种方式。

在这个比赛中,周玉婷说她成长了很多,特别是在专业上。老师的点评都是经验的积累,字字珠玑,让她受益匪浅。在比赛中学到的很多东西都是在学校无法学到的,这样的知识更加的珍贵。当然,比赛的专业性为选手们今后的发展提供了机遇。

湖北校园金话筒大赛已成为广电系统发掘节目主持人的重要途径之一。本次比赛决赛的优秀选手将获得在香港卫视实习或就业的机会。这样的机会是多么的难得啊,这样的机会是多么的诱人啊。周玉婷说:“奖品很诱人,若能得到这次机会,我一定会加倍努力的。若是没有得到这个机会,我也没有什么遗憾了,走到这,我已展示了自己的风采,做了最好的自己!”

一场华丽的盛宴在金秋上演,这个秋天,有了这个比赛,更加美丽!

 

 

 

Copyright © 2007—2017 湖北省演讲协会 电话:027-84210101 版权所有 All rights reserved.